20 octobre 2014

Muffins au potiron et à la cannelle!

Halloween approche à grand pas et même quand on aime pas, on a toujours une très bonne raison d'aimer cette fête quand même: les friandises! Chaque année, à l'approche d'Halloween, je tente diverses recettes à base de potiron! Du potiron en soupe, en pain, en tranche au four, dans mes pancakes, mais surtout (!) dans mes muffins. Je vous présente donc aujourd'hui ma recette de muffins favorite (rien que ça!). Ce sont surtout les petits gâteaux parfaits si vous êtes à la recherche d'une recette automnale facile et rapide à réaliser. Ces muffins là, je pourrai en manger 20 d'affilées tellement ils sont délicieux. Évidemment, niveau calories, il vaut mieux pas... Ce sont des bombes caloriques, clairement, mais c'est tellement bon. Et puis, Halloween, c'est juste une fois par an...

Vous n'avez plus envie de simple muffins à la vanille ou au chocolat? Variez les plaisirs cet automne!
  • Commencez par préparer la pâte à muffin et mélangez d'abord la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la levure et le sel dans un saladier. Laissez ensuite fondre le beurre à petit feu et ajoutez-le au mélange de farine et de sucre. Ajoutez également les deux œufs et la poudre de cannelle. La quantité de cannelle dépendra de vos gouts personnels. Vous pouvez également opter pour une recette sans cannelle, évidemment. Mixer le tout pour obtenir un mélange lisse et homogène
  • Ensuite, préparez votre purée de potiron. Pour ça, faites bouillir la chaire de courge jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Laissez tremper la chaire pour éviter que vos muffins ne contiennent trop d'eau et mixer le tout pour obtenir une purée de potiron (très important!)
  • Remélanger le tout avec la pâte à muffins. Si vous avez l'impression que votre pâte n'est pas assez liquide, ajoutez un petit peu de lait à votre mélange
  • Remplissez vos 12 caissettes à muffins à 3/4
Le streusel est une pâte sucrée très répandue en Allemagne. C'est super bon et c'est surtout très facile à réaliser. Si vous ne connaissez pas, c'est le moment d'essayer (au passage, le streusel sur la tarte au cerise! Un truc que vous devez également essayer au plus vite!):
  • Mélanger à la main la farine, le beurre (il doit être mou pour pouvoir être malaxé) et le sucre et voilà! Pour ma pâte, j'ai décidé d'ajouter deux biscuits spéculose et une pincée de poudre de cannelle pour donner plus de gout.
  • Vous obtenez une boule qui va falloir "éplucher" en petit morceaux pour les placer sur la pâte à muffins dans leurs caissettes. Placer donc les petits morceaux et voilà, le tour est joué!
  • J'ai rajouter des m&m's orange et brun en guise de décoration. Ça rajoute un petit gout chocolaté très très sympa!
  • Placez vos muffins au four à 190° pendant 20 minutes environ
Alors, ça vous a mis l'eau à la bouche? Quelles sont vos recettes favorites cet automne?

15 commentaires:

  1. Merci pour cette super recette ! En ce moment j'ai trop envie de tester des desserts avec du potiron, je pense que je vais essayer celle-là qui m'a l'air très sympas ;)

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    1. Oui, lance toi! :D Le potiron en dessert, c'est vraiment génial! :)

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  2. Olala ça donne envie, tes photos sont splendides!

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  3. J'adore le potiron mais je n'ai jamais gouté la version sucrée :O Tes photos donnent vraiment envies, j'essayerai peut-être... En tout cas c'est un vrai régal pour les yeux ! Bisous :-)

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  4. Cette recette a l'air très chouette, je note et je vais me motiver pour la faire dans une semaine :-) Mais avant ça il faut que je trouve des moules à muffins ahah...

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  5. De la cannelle et du potiron... Tout ce que j'aime!
    Je vais essayer ça dés ce week-end! :D

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  6. Oh la la, ça a juste l'air super bon! Je n'ai encore jamais testé le potiron en dessert mais tes photos ont l'air alléchantes! Il faut que je teste ça! ^^

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  7. L'idée est superbe. Je la testerais vendredi 31 octobre avec des amis, pour Halloween. Rien qu'à regarder ça donne faim. :)

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  8. Merci pour cette recette qui à l'air délicieuse <3

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  9. Quelle bonne idée !!
    Ils ont l'air délicieux.... Mais moi et les pâtisseries c'est pas trop ca. Je n'arrive pas avec le temps de cuisson, y'a tjs un problème :))

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  10. Super idée recette et de magnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche!!
    A chaque occasion son muffin!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://www.ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  11. Ah mais tu veux ma mort ! il ont l'air délicieux délicieux ! <3

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  12. Oh mon dieu cette recette me donne trop envie ! J'adore utiliser de la purée de potiron dans mes recettes de pâtisserie, ça apporte tellement de moelleux ! J'ai déjà publier une recette de pancakes au potiron, et dans quelques jours je vais publier une recette de gâteaux au potiron et pépites de chocolat, c'est juste le meilleur gâteau du monde ! Je vais peut-être devoir essayer ta recette en tout cas ;)

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  13. Das sieht super lecker aus :) Yummy

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