05 novembre 2015

Cinnamon Rolls au potiron et à la cannelle

J'ai honte! J'étais persuadée avoir déjà posté cette recette sur le blog depuis bien longtemps et c'est finalement en postant cette photo sur instagram il y a quelques semaines que je me suis rendue compte que je vous avais privé tout ce temps d'une de mes recettes automnales favorites! J'en avais déjà parlé l'année dernière ICI, je suis une fanatique de potiron et de cannelle. Cette fois-ci, je vous explique comment réaliser en toute simplicité de délicieux "cinnamon rolls"!
Les ingrédients:
- 450g de farine
- 200g purée de potiron
- 20g de levure de boulangerie fraiche
- 80g de beurre
- 200ml de lait
- un sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel

- 60g de beurre
- 100g de sucre roux
- de la poudre de cannelle
  • Pour la pâte, mélangez la farine, la levure, le sucre vanillé et ajoutez la pincée de sel. Faites fondre le beurre (80g) et rajoutez-le progressivement avec le lait en mélangeant le tout. 
  • Ajoutez-y ensuite votre purée de potiron et malaxez le tout afin d'obtenir une boule homogène. Ici, tout dépend de la texture de votre purée de potiron. Rajoutez de la farine à vos doigt en malaxant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts. 
  • Placez ensuite un essuie de cuisine par dessus votre récipient et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant une heure
  • Après une heure, vous pourrez étaler votre boule de pâte sur une surface saupoudrée de farine. Étalez-là finement en forme de rectangle.
  • Recouvrez ensuite la pâte de beurre fondu (les 60g restant), saupoudrez le tout de sucre roux et ajouter une bonne dose de poudre de cannelle
  • Roulez finalement la pâte et coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur. Placez ces tranches dans un moule/plat en laissant un bon gros centimètre entre chaque petit roulés. Sur mes photos (premier essai), mes rouleaux n'avait pas assez de place. N'hésitez donc pas à laisser beaucoup plus de place entre vos roulés! 
  • Laissez votre moule reposer pendant 30 minutes à température ambiante et enfourné ensuite à 175°C pendant 20 minutes.
  • Sortez finalement le moule du four et laissez refroidir complètement le tour avant d'attaquer le glaçage. Pour le glaçage, vous pouvez opter pour la solution la plus simple, comme moi. Mélangez simplement progressivement du sucre glace avec un tout petit peu de lait et le tour est joué!
Quel est votre dessert préféré en cette période de l'année?

4 commentaires:

  1. Oh, miam, je vais tenter ça ce week-end !

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  2. Je suis une grande adepte des Cinnamon Rolls classiques que je fais chaque année mais je n'ai jamais tenté avec du potiron ... ça doit être vraiment bon! La prochaine fois que j'en ferai, j'ajouterai ce petit plus :)

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  3. J'en ai jamais fait, je vais tester au potiron :)

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